Couscous à la sauce Ndolé

Comment réussir ce délicieux plat Bassa (littoral du Cameroun)????

Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- 3 boules de Ndolé
- 3 verres d'arachide
- 3 gousses d'ail
- 1 morceau de gingembre
- 1 gros poireau
- 2 oignons
-  piment
- sel
- l'huile d'arachide /rouge 
- poivre blanc
- njansan
- 1 verre de crevettes séchées
- poissons fumés/viande
- farine de maïs
- eau en quantité

Préparation: 1h
Cuisson: 30 min

Préparation
Boullir vos arachides pendant 10min à feu doux;
Retirez du feu, ensuite lavez les ( retirer les pulpes) à l'aide de l'eau, de deux cuvettes et d'un tamis/ passoire ;
Nettoyez vos condiments ( ail, gingembre,poireau, oignons) ;
Mettez vos arachides lavés dans un bol y ajouter  les condiments, 1 oignon, épices ( poivre blanc, njansan) , piment à votre convenance;
Ecrasez à l'aide d'un moulinex tout le mélange;

Prendre vos boules de ndolé déjà lavées, bouillir avec un peu de sel germe pour que ça garde sa couleur verte, presser de nouveau en boule et les réserver;
Hachez le reste d'oignon, réservez;
Nettoyez et trempez le poisson fumé;

Cuisson de la sauce ndolé
Versez votre mélange écrasé dans la marmite, y ajouté le sel à votre convenance, portez à ébullition pendant 10 min en remuant de temps en temps pour éviter que ça ne brûle, y incorporer ensuite les boules de ndolé en les émiettant;
Y ajouter votre poisson fumé, mettre votre cube , fermer la marmite et réduire la flamme,
Dans une poêle chauffez de l'huile en quantité puis y ajouter les oignons hachés et les crevettes, remuer jusqu'à ce que ça devienne marron, puis versez dans la marmite de Ndolé;
Remuez le tout puis arrêtez la flamme.
Votre sauce ndolé est prête.


Cuisson du couscous
Tamisez la farine de couscous puis laver le "son";
Portez à ébullition de l'eau dans une marmite;
Diminuez l'eau dans la marmite, mettre le " son " tournez jusqu'à ce que ça soit lourd, y ajouter un peu,fermer la marmite pendant 5min
Ouvrez, ajoutez votre farine, touner en mettant de l'eau jusqu'à ce que ça devienne comme la bouillie mais plus lourd;
Fermez la marmite pendant 10 min, tournez encore un peu puis emballez;
Votre couscous de maïs est prêt.


La sauce ndolé se mange également avec du plantain mûr, des bâtons de manioc, du macabo...

Bonne dégustation 😉😉




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