Comment cuisiner un bon koki réussit?????
Recette
- 3litres de koki ( graine de cornille) de préférence celles déjà concassées
- 1litre d'huile (la bonne qualité) le choix de l'huile est capital pour la réussite de ce met
- du piment frais (selon votre goût)
- Du sel
- un peu de sel germe
- feuilles de bananier
- 3litres d'eau pour la préparation et environ 5litres pour la cuisson
- des ficelles/cordes de bananier
Préparation: 20 à 30minutes
Cuisson: 1h de temps à feu doux
Trempez vos graines de koki déjà concassées dans de l'eau à la veille ou même le matin ( en fonction de votre disponibilité)
Apprêtez vos feuilles de bananiers ( les couper , enlever le milieu, chauffer au feu ou au soleil jusqu'à ce qu'elles soient bien ramollis"pâle", plier la feuille en deux sur l'intérieur et enfin les nettoyer à l'aide d'un chiffon propre
Vos feuilles sont prêtes
Lavez le koki ( enlever les pulpes) jusqu'à ce que ça soit bien propre à l'aide de l'eau, d'un rami ou d'une passoire et de deux cuvettes ou bassine
Mettez les graines de koki déjà propre dans un récipient y ajouter du piment , écraser en pâte à l'aide d'un moulinex ( demander à la personne qui écrase de bien laver la machine afin d'éviter que les condiments verts ou la tomate qui s'y trouve ne gâte le koki en lui donnant un goût autre que celui du koki même)
Versez la pâte de koki dans un mortier y ajouter du sel, un peu de sel germe, y ajouter la moitié de l'huile rouge chauffée et non cuit au préalable. Tournez correctement le mélange à l'aide d'une spatule ensuite ajouter au mélange environ un litre d'eau au préalable chauffé tourner tout doucement , augmenter encore un peu si vous trouvez la pâte lourde. Ajoutez enfin le reste d'huile rouge , bien mélanger ne plus ajouter de l'eau après ça.
Prenez vos feuilles emballer votre koki à l'aide d'une ficelle/ corde de bananier au fur et à mesure jusqu'à ce que ça finisse.
Mettez une autre feuille au fond de la marmite (pour éviter que la marmite ne brule) , mettre les boules de komi dans une marmite déjà au feu avec un peu d'eau chaude à l'intérieur (environ un gobelet) .
Cuisson: 1 heure de temps
Mettre l'eau progressivement au bord de la marmite à chaque fois jusqu'à la fin de la cuisson
Accompagnez avec du plantain mûr, de la patate, des bâton de manioc...
Servir chaud
Bonne dégustation
Recette
- 3litres de koki ( graine de cornille) de préférence celles déjà concassées
- 1litre d'huile (la bonne qualité) le choix de l'huile est capital pour la réussite de ce met
- du piment frais (selon votre goût)
- Du sel
- un peu de sel germe
- feuilles de bananier
- 3litres d'eau pour la préparation et environ 5litres pour la cuisson
- des ficelles/cordes de bananier
Préparation: 20 à 30minutes
Cuisson: 1h de temps à feu doux
Trempez vos graines de koki déjà concassées dans de l'eau à la veille ou même le matin ( en fonction de votre disponibilité)
Apprêtez vos feuilles de bananiers ( les couper , enlever le milieu, chauffer au feu ou au soleil jusqu'à ce qu'elles soient bien ramollis"pâle", plier la feuille en deux sur l'intérieur et enfin les nettoyer à l'aide d'un chiffon propre
Vos feuilles sont prêtes
Lavez le koki ( enlever les pulpes) jusqu'à ce que ça soit bien propre à l'aide de l'eau, d'un rami ou d'une passoire et de deux cuvettes ou bassine
Mettez les graines de koki déjà propre dans un récipient y ajouter du piment , écraser en pâte à l'aide d'un moulinex ( demander à la personne qui écrase de bien laver la machine afin d'éviter que les condiments verts ou la tomate qui s'y trouve ne gâte le koki en lui donnant un goût autre que celui du koki même)
Versez la pâte de koki dans un mortier y ajouter du sel, un peu de sel germe, y ajouter la moitié de l'huile rouge chauffée et non cuit au préalable. Tournez correctement le mélange à l'aide d'une spatule ensuite ajouter au mélange environ un litre d'eau au préalable chauffé tourner tout doucement , augmenter encore un peu si vous trouvez la pâte lourde. Ajoutez enfin le reste d'huile rouge , bien mélanger ne plus ajouter de l'eau après ça.
Prenez vos feuilles emballer votre koki à l'aide d'une ficelle/ corde de bananier au fur et à mesure jusqu'à ce que ça finisse.
Mettez une autre feuille au fond de la marmite (pour éviter que la marmite ne brule) , mettre les boules de komi dans une marmite déjà au feu avec un peu d'eau chaude à l'intérieur (environ un gobelet) .
Cuisson: 1 heure de temps
Mettre l'eau progressivement au bord de la marmite à chaque fois jusqu'à la fin de la cuisson
Accompagnez avec du plantain mûr, de la patate, des bâton de manioc...
Servir chaud
Bonne dégustation
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